
Что нам стоит дом построить
Как все бывает. Происходит важное событие в жизни человека, он приобретает земельный участок в коттеджном поселке, под застройку! Обычно, это голый кусок земли, вдоль которого располагаются коммуникации. Окрыленный обладатель, радуясь данному счастливому обстоятельству в своей жизни, почувствовавший себя на одну или даже сразу несколько ступеней выше в социальной иерархии, желает сделать из этого периметра родовое гнездо. И очень часто, в погоне осуществить как можно скорее свою долгожданную мечту, «собственник» совершает банальные ошибки, о которых мы хотели бы и поговорить в данной статье. Самая распространенная это покупка типового проекта с архитектурно строительной документацией. Вы спросите почему? Зачем изобретать заново велосипед, если на рынке и так представлено огромное количество разнообразных проектов, как по стилистическим, так и по объемно-планировочным решениям?
Кроме того, типовой проект как правило разрабатывается, под определенный несущий каркас здания, тип наружных и внутренних конструкций, отделочные, тепло, и звукоизоляционные материалы. Все это просчитывается инженером и архитектором по конкретному Техническому Заданию, согласованному заказчиком, и лишь затем передается комплектом рабочих чертежей на стройку. Возникает справедливый вопрос, а что делать, если с одной стороны вам понравился готовый, типовой проект, а с другой стороны он идет в разрез вашим представлением о строительных материалах. Что если вместо кирпичной кладки в 770 мм вам захотелось использовать каркасную систему, из керамических блоков,
с последующим их утеплением.
Георгианский дом в поселке "Пуршево". Общий вид.
Или, к примеру, вместо частично холодной кровли, сделать ее полностью теплой, эксплуатируемой. Что если, вы поразмышляли и решили вместо техподполья организовать полноценный цокольный этаж, с домашним кинотеатром, бильярдной и винным погребом. А заодно перенести туда постирочную, которая так неудобной занимало место на первом этаже здания. Любые даже не самые, на первый взгляд, глобальные изменения в проекте, необратимо заставляют внести в него корректировки, а возможно и полый расчет на прочность, и теплотехнические показатели. Получается, что, вы вынуждены платить за доработку, переделку проекта, все чаще возвращаясь к мысли, почему я сразу не заказал у архитектора «индивидуальный проект».

Вид на двухсветнный витраж
И если первая ошибка не столь критична, особенно если речь идет о бюджетной нише домостроения, сколь просто малоинформативная, скрывающая, казалось бы, за простым решением, несколько подводных камней, и как следствие рациональность данного выбора пути. То вторая, на наш взгляд, действительно является серьезной проблемой, которая тоже имеет место быть в нашей архитектурной практике. Это прораб со своей строительной бригадой, готовый построить дом по эскизному проекту. Прораб, как правило, деловой, обходительный, экономит ваше время, а главное деньги. Все делает и говорит, исключительно ради лучших побуждений, тем более что пришла весна, а это означает начало строительного сезона, который очень важно не пропустить.
В нашей практике был подобный случай, когда обратился заказчик с желанием произвести реконструкцию собственного дома, сделанного под продажу. Первое что нас поразило, отсутствие какого-либо архитектурного образа, террасу оторвало от общего фундамента дома, а из-за отсутствия вентиляционных продухов в подчердачном пространстве образовался конденсат, свидельствующий о нарушении технологических процессов.
Если вы все-таки серьезно подошли к строительству загородного дома, то благоразумнее всего обратиться к специалисту, причем непосредственно к тому, кто специализируется в данном виде вопроса. При чем лучше делать это заранее, до начала строительного сезона, чтобы не пришлось заниматься проектированием в спешке. Предположим, ваше знакомство с архитектором состоялось. Первое, что от вас он потребует это конечно топографическую съемку участка с наружными сетями, и Градостроительный план земельного участка ГПЗУ, то с чего начинается любое проектирование. Геоподоснову можно заказать среди множества компаний занимающихся инженерной геодезией.
Второе - задание на проектирование. Очень часто бывает так, что обыватель хочет построить дом, но при этом даже не знает о наборе необходимых для него помещений, или какой строительный материал он хочет использовать на площадке. Конечно, это не страшно, грамотный архитектор всегда объяснит нюансы и обо всем расскажет, но лучше заранее подумать, чтобы вы хотели и каким метражом.
В-третьих, вам, нужно наладить очень хорошие отношения с архитектором, здесь я подразумеваю о необходимости ему полностью довериться. Архитектор он как хирург, который будет вас оперировать, но только на протяжении всего времени от момента проектирования до окончания строительства вашего дома, и чем лучше между вами отношения, тем больше удовольствия вам принесет стремление осуществить свою долгожданную мечту. Поверьте, когда мы проектируем, то переживаем за наше детище вместе c вами. Поэтому, к мнению архитектора нужно всегда прислушиваться, а также стараться, полагаться на его архитектурное видение и жизненный опыт.

Вид на входную группу
Проектирование любого дома состоит из двух
этапов. Первый этап - это эскизный проект (ЭП),
второй - стадия рабочей документации (РД). На этапе
эскизного проекта архитектор в полной мере отражает все пожелания заказчика,
связанные с планировочными, конструктивными решениями и общей стилистикой дома.
Когда эскизная часть утверждена
заказчиком, архитектор переходит ко второму этапу, направленного на реализацию
идеи, в рамках чертежей архитектурно строительной документации. Следует
отметить, именно в этот момент привлекаются специалисты смежных разделов,
конструкторы и инженеры. Одни занимаются расчетом несущей способности
конструкций, другие отоплением, водоснабжением и канализацией. Есть целый ряд
разделов относительно устройства наружных сетей, их подключения, а также
благоустройства приусадебного земельного участка, под названием ландшафтный
дизайн.